欢迎来到湖南省物联网学会!



  • 让植物拥有一颗智慧的心


    2017-10-20 18:15:25

    引言

    2015年,被提及最多的词语莫过于大数据、云计算。这些高精尖技术已被各个领域所熟知并运用。而与这两个词联系最为密切的另一个词是物联网技术。

    智能家居、智慧城市、智能交通等都是物联网技术在各个领域的具体应用。德国工业4.0的技术基础也是物联网技术。目前各行各业都在争取搭乘物联网的顺风车,借势而行。传统农业也不例外。

    相对于国外的规模化种植,美国、以色列的现代农业技术已相当成熟,我国农业种植相对落后,目前正在从传统的个体种植作业向规模化的现代种植农业作业转型。

    农业部发布的《全国农业可持续发展规划(2015-2030)》中提到,到2020年,农业科技进步贡献率达到60%以上,主要农作物耕种收综合机械化水平达到68%以上。而这些都需要物联网技术的支持。

    物联网技术是解决农业目前问题的关键。那么,什么是农业物联网­它在农业中有哪些应用。

    1.传感系统是基础 数据应用是核心

    对于物联网技术在农业中的应用,基础技术是传感器网络的完善。传感系统的完善与否直接影响着整个农业物联网技术的运行。

    什么是农业物联网呢,农业物联网有几个关键的层面:前端生产信息的采集、信息的传输、信息的处理与应用。利用传感器采集土壤、气象、病虫害、农事操作等生产过程中信息,将信息传输到云平台,通过云平台进行加工,为生产管理、质量追溯、农技服务等提供数据支撑是物联网技术在农业中的主要应用。

    据了解,物联网技术已被应用到农业的诸多领域,包括农业环境监测、温室控制、节水灌溉、气象监测、产品安全与溯源、设备智能诊断管理等方方面面。

    “从应用层面来说,主要是从大田的种植、设施种植、畜禽养殖、水产养殖等的生产过程的应用。”对于物联网在农业中的应用,“目前应用最多的是生产过程中对于生产数据的采集和生产管理控制,以及流通环节的质量追溯。”

    在传统的以经验管理为主要模式的种植管理中,施肥、喷药、灌溉等由于经验不同,不同的种植人员会出现不同的种植结果,同时造成水资源浪费,过量施肥喷药等。随着规模化种植的不断推广,行业情形的不断变更,传统的经验管理不能适应规模化的生产作业模式,科学的先进管理方式必将取而代之。

    应用物联网技术可以采集动植物信息,时时掌握动植物动态。传感器在农业生产中将起着不可或缺的作用。施肥、喷药、灌溉等环节,都需要传感器的数据采集,通过对所种植产品的土壤、害虫、湿度等的数据来判断何时施肥、何时喷药、何时灌溉以及所需份量,从而避免传统经验式管理的资源浪费和对环境的破坏。

    系统还可以进行临界条件的提示和提醒。传感器所收集的信息—空气温度、湿度、土壤水分等接近或超出了作物最佳生长值时,基于物联网技术的智能平台通过手机短信等方式及时提醒种植者,种植者可以根据提醒及时采取相应行动,保障作物生长环境的最优。

    “通过传感器所传输的数据,可以随时随地掌握作物的信息,对农作物进行远程管理,同时请专家或通过专家系统对作物的病虫害、长势等进行科学诊断与决策”。通过时时的数据监测,给农作物适宜的生长环境和营养,农作物一方面长得快,长得好,同时还不容易得病,这样能带来更好的经济效益。

    传感器所采集的前端生产数据并不仅仅应用于生产领域。在后期的产品流通领域,质量追溯也需要依靠前端生产数据的支持。完善的前端生产数据能够提供作物生产过程中每一个环节的重要数据,能够为产品质量提供良好的保证。

    除此之外,前端生产数据对于农产品公司品牌打造,种 子公司、农药公司、化肥公司等的精准营销,涉农贷款的审批,农业保险领域的查勘定损都有积极作用。

    2.推广农业物联网 要既了解技术又了解产业

    物联网技术在农业中的重要性已经被绝大多数的人所接受,据悉,农业部正计划用3年时间教会农民用手机上网,为下一步的实现农业信息化做准备。

    农业物联网的应用能让劳动力从繁重的体力劳动中解放出来,不用现场浇水,不用现场揭开或覆盖保温被,电脑会根据采集的数据,通过其自带的专家系统做出决定。

    目前,物联网技术已经在农业开始起步,农业公司开始意识到必须接受这一改革,随着人力成本的不断增长,硬件成本的不断降低,农业物联网化是大势所趋,农业物联网未来会完全改变农产品的生产方式和消费方式。

    目前国内物联网技术在农业的应用中,最主要的推广方式是由政府牵头,政府出资,企业运作的模式。农业企业对于物联网技术已经有深入认识,但是受制于资本、成本、技术等种种因素,企业投资运作还需等农业规模化运作,物联网技术普及之后。

    3.结语

    在未来,随着农业物联网的发展不断深入,“从政府推动企业变革转变为企业主动变革,这是未来农业物联网化的终极趋势。未来企业将依靠大量农业数据的分析、共享,挖掘利用来赚钱。”

首页|学会动态|物联网竞赛|业界动态|企业理事|联系我们

备案号:湘ICP备17014091号      技术支持:湖南华豪科技发展有限公司      版权所有:湖南物联网学会      

13278868288